Кондиционирование ресторанов, кафе, баров

  • Сделаем дешевле конкурентов при наличии действительного счета с печатью.
  • Доставка бесплатно!
  • Гарантия на монтаж и оборудование 3 года.
  • Продлим гарантию до 5 лет при ежегодном техническом обслуживании в нашей компании.
  • Бесплатно консультируем по режимам работы наших в течение 1 года.

Правильное кондиционирование заведений общественного питания организовать достаточно сложно. Вместе с тем комфорт посетителей невозможен без нормального микроклимата. Оптимальная температура и влажность воздушных потоков в зале ресторана и кафе подразумевает монтаж мощной системы кондиционирования. Помимо этого, в таких заведениях важное значение имеет вентиляция кухонной зоны и горячего цеха, кондиционирование подсобных и административных комнат. Все помещения обладают своими особенностями.

Приоритетную роль имеют помещения для отдыха посетителей. Здесь важно сформировать хороший микроклимат, а также исключить кухонные запахи.Поэтому установка систем является специфичной задачей.

Система кондиционирования для кухни

При проектировании устройств особенное внимание уделяют жаровням, плитам, мангалам, духовым шкафам. В таких местах скапливаются разные запахи. Основная задача – вывести все ароматы из здания и исключить их попадание в помещения для гостей. С этой целью кухни оборудуются мощными вытяжками. Они фильтруют и выводят наружу отработанный воздух. Для соблюдения воздушного баланса система сразу же забирает свежий уличный воздух.

Вытяжная зона должна отвечать следующим требованиям:

  • точно размещаться над «горячим» участком;
  • иметь площадь, которая должна немного превышать площадь плиты;
  • быть оборудованной фильтрами, препятствующими попаданию копоти и жира в воздуховод.

В небольших заведениях часто устанавливают единую систему кондиционирования и вентиляции. В этом варианте учитывается воздух, попадающий в помещения через окна, отверстия вентиляции, двери. Для охлаждения устанавливают отдельную сплит-систему.

Популярным вариантом является монтаж кондиционера в помещении для посетителей. В кухне делают только качественную вентиляцию.

Подсобные помещения

В ресторанах и кафе есть гардеробы, бытовки, моечные, склады и другие дополнительные комнаты. Кондиционирование в них происходит без применения дорогостоящего оборудования. Несмотря на это, вентиляция должна отвечать таким требованиям, как:

  • пожарная безопасность,
  • оптимальная влажность и температура воздуха,
  • отсутствие посторонних запахов.

Стандартная система вентиляции вполне справляется с перечисленными задачами.

Обеденная зона

К кондиционированию и вентиляции этого помещения предъявляются строгие требования. Система должна решать следующие задачи:

  • обеспечение свежести воздуха;
  • поддержание комфортной температуры в зоне;
  • исключение сквозняков;
  • разграничение зон для некурящих и курящих;
  • отсутствие шума;
  • эстетичный вид видимых частей установки.

В зоне для посетителей часто используют классическую схему распределения воздушных потоков. При этом воздух обновляется в верхней части комнаты. Другой способ заключается в том, что происходит вытеснение, и охлажденный воздух поступает снизу. Отработанные воздушные массы выводятся вверху.

Выбор системы кондиционирования зависит от особенностей планировки. Рассмотрим, какие типы систем кондиционирования можно использовать в ресторане и кафе. Общее требование для них – достаточная мощность. В заведениях общепита постоянно функционируют источники тепла.

Популярные устройства:

  • Сплит-системы и мульти-сплиты. Небольшие кондиционеры идеальны для маленьких заведений.
  • Канальные. Хорошо охлаждают сразу несколько комнат, функционируя от единого блока. Маскируются навесным потолком.
  • Кассетные. Эстетичные и практичные устройства, монтируемые в период капитального ремонта.
  • Напольно-потолочные. Отличаются простой установкой и эффективно работают. Подходят для крупных площадей.
  • Колонные. Это установки «шкафного типа». Применяются в случаях, когда систему невозможно установить на стену или потолок.
  • Мультизональные VPR-системы. Практичные и удобные приборы. Они создают свой климат в каждом отдельном помещении.
  • Крышные. Монтируются на кровлях.
  • Центральные. Собираются из модулей с учетом специфики проекта.

При выборе кондиционера для ресторана определяющим параметром является его мощность. Специалисты вычисляют, каким должен быть этот показатель, учитывая максимальную загрузку помещений. Как правило, в заведениях общепита делают скрытые воздуховоды. Они не портят интерьер. Удобная эксплуатация системы охлаждения предполагает монтаж отдельных блоков для каждой комнаты ресторана. Так легче настраивать характеристики микроклимата. Если один из блоков выйдет из строя, это никак не скажется на работе остальных. Чаще всего в ресторанах устанавливают кассетные и канальные системы. Они наиболее эффективны для таких заведений и позволяют организовать комфортный микроклимат с минимальными затратами.

×